valday@eco-systema.com +7 (495) 788 03 16 Заказать звонок Бесплатно для всей России
← Новости и события

Как решить проблему с очисткой стоков в 2019 году?

В 2019 году вступят в силу изменения в водоохранном законодательстве. Речь идет о федеральном законе № 225-ФЗ, который меняет и дополняет закон 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и ряд других актов.

схема

С 1 января 2019 года кардинально изменится система нормирования сбросов загрязняющих веществ в воду. Причем ответственность за сбросы будет строго поделена между централизованными системами водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и их абонентами — всеми бизнес-структурами, которые пользуются услугами ВКХ. Предприятия уже не смогут, как раньше, просто платить централизованным службам ВКХ за прием своих сточных вод и выплачивать компенсации в случае превышения норм загрязнения. С начала 2019 года предприятия должны будут самостоятельно соблюдать нормативы состава сточных вод (НССВ) и будут обязаны передавать в централизованную систему водоотведения предварительно очищенные стоки. В первую очередь это касается технологического загрязнения, ликвидация которого на городских очистных сооружениях не предусмотрена.

схема

Документы, которые определяют для бизнеса такие нормативы (показатели концентрации загрязняющих веществ) в составе сточных вод, будут утверждены к началу 2019 года. Но так как НССВ будут устанавливаться с учетом эффективности очистных сооружений ВКХ, надежд у предприятий мало. Ведь 90% централизованных очистных сооружений строились еще в советские годы, к настоящему времени они нуждаются в глубокой реконструкции и просто не способны очищать сточные воды от большинства загрязняющих веществ техногенного характера и даже от слишком высоких концентраций загрязняющих веществ биологического характера. Поэтому вся нагрузка по очистке своих сточных вод от сверхнормативного загрязнения ляжет на сами предприятия.

схема

Бизнес-структуры и сейчас не могут сбрасывать в городскую канализацию определенный перечень загрязняющих веществ. Но если сегодня основное наказание за нарушение — это штрафы, то с начала 2019 года к ним добавится трудоемкая работа с документами. Придется разрабатывать, согласовывать и утверждать в различных инстанциях план снижения сбросов, план по соблюдению требований к составу и свойствам стоков, устанавливать лимиты на сбросы по новым правилам. И все планы нужно будет реализовать в согласованные сроки. В противном случае последуют внеочередные проверки и привлечение к ответственности. А затем вышеперечисленные документы придется заново утверждать и выполнять. Поэтому у предприятий есть только один выход. Чтобы соблюсти новые требования водоохранного законодательства, нужно реально снижать уровень загрязнения своих стоков. Как этого достичь? В первую очередь — установить или модернизировать собственную систему очистки сточных вод. Чтобы справиться с этой задачей, доверьтесь профессионалам — компании ООО «НПО Экосистема».

  • В портфеле ООО «НПО Экосистема» 193 завершенных проекта по всей России. Благодарные отзывы о работе компании оставили предприятия из структур «Газпрома», РЖД, «Лукойла», сети гипермаркетов «Глобус», а еще крахмальный завод «Гулькевичский», «Свиноводческий Комплекс Гурьевский» и другие предприятия нефтегазоперерабатывающей, металлургической, машиностроительной, энергетической, животноводческой и пищевой отраслей.
  • Компания собственными силами успешно разрабатывает высокотехнологичное оборудование. В 2015 году ГУП «Мосводосток» провел испытания одной из разработок ООО «НПО Экосистема» — мобильной установки доочистки поверхностно-дождевых стоков «ВАЛДАЙ-ДОЖДЬ», которая показала высокую степень очистки воды от взвесей и нефтепродуктов. Результаты испытания документально подтверждены. Также на предприятии проводятся экскурсии для студентов РХТУ им. Д.И. Менделеева, чтобы будущие экологи могли ознакомится с работой современных очистных сооружений.
  • Водоочистное оборудование ООО «НПО Экосистема» так же эффективно, как известные импортные аналоги, а стоит при этом ниже. Еще одно преимущество перед зарубежными производителями — это независимость от изменений валютного курса или западных санкций.
  • Оборудование подбирается строго по потребностям заказчика — по модульной системе. Свой компонент найдется для каждого показателя загрязнения, так как: ООО «НПО Экосистема» производит оборудование полного цикла водоочистки.
    • схема

      ООО «НПО Экосистема» дает гарантию на свое оборудование, оказывает весь перечень пред- и послепродажных услуг: аудит очистных сооружений, модернизация, регулярное сервисное обслуживание. Такая поддержка поможет без лишних сложностей добиться выполнения новых требований к сбросу сточных вод. Так вложение в очистные сооружения обеспечит спокойные отношения с законом, а значит, поможет предприятию и дальше успешно развиваться.
      Обращайтесь в ООО «НПО Экосистема», и ваша инвестиция в систему водоочистки принесет быструю отдачу!

Наверх