valday@eco-systema.com +7 (495) 788 03 16 Заказать звонок Бесплатно для всей России
← Новости и события

Зеленый Кузбасс - чистый уголь!

В регионе введен новый экологический стандарт для добывающей отрасли. Новейшие технологии повышают экологическую эффективность и к тому же снижают воздействие на окружающую среду. Так на разрезе "Бачатский" компанией Кузбассразрезуголь открыли очистные сооружения замкнутого цикла.
Вода проходит несколько степеней очистки. Биологическая и химическая фильтрация, обеззараживание. После чего ее качество практически такое же как у той, что забирается из скважины. Очистка происходит на двух комплексах. Весь процесс автоматизирован и контролируется с помощью сенсорных экранов. Подобные установки - уникальный опыт не только для Кузбасса, но и в масштабах всей страны!


Николай Приезжев
Директор филиала "Бачатский угольный разрез"

"С одной стороны мы будем потреблять меньше воды со скважины, тем самым будем экономить водный ресурс,
с другой - отработка отходов за деньги, поэтому здесь издержки производства мы тоже уменьшим."



Раньше сточные воды разреза направлялись на поселковые очистные сооружения. Это создавало серьезную нагрузку. Теперь проблему удалось решить.
Очистные сооружения один из трех важнейших объектов необходимых для реализации проекта второй очереди Бачатского разреза. Ранее компания Кузбассразрезуголь построили новую дорогу общего пользования, взамен той, что проходила вдоль границ горного участка. На очереди открытие обходного железно-дорожного пути.

Ссылка на источник - https://vesti42.ru/vesti2045/57744-vesti-kuzbass-20.45-ot-11.04.19/

Компания НПО Экосистема произвела изготовление, поставку, шеф-монтаж и запуск комплексов очистки сточных вод на объекте "Бачатский угольный разрез".
На данном объекте задачей было сформировать и запустить полный комплекс очистки воды. Предложенная технология двухступенчатой очистки была принята Заказчиком и успешно реализована компанией НПО Экосистема.
Первая ступень очистки - физико-химический метод. Для достижения максимального результата был поставлен комплекс Валдай-ПРО-480. Основная задача комплекса - вывод из сточной воды взвешенных веществ, образующихся при производственных процессах.
Комплекс Валдай-ПРО состоит из системы отстаивания, раегентной обработки воды и напорной фильтрации. Очистные сооружения промышленного стока реализованы в утепленных модульных зданиях, со всеми необходимыми средствами автоматизации и контроля, а так же инженерными системами.
Вторая ступень очистки - биологический метод. Для этой задачи был поставлен комплекс Валдай-БИО-130. В состав биологических очистных сооружений, входят биоблоки, блоки приготовления и дозирования реагентов и системы обеззараживания чистой воды. Комплекс так же выполнен в утепленных модульных зданиях, в два этажа - для удобства эксплуатации. Очистные сооружения снабжены современными системами автоматизации и контроля за технологическим процессом.
По результатам запуска станций - задача очистных выполнена на 100%. Станции очистки воды работают в штатном режиме.


Наверх